Загружаемся

Признание завещания
недействительным

  • Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Стоимость услуги: от 45 000 рублей

Обратиться в суд с соответствующим заявлением могут лица, права или законные интересы которых нарушены данным завещанием.

Судебные вопросы о признании завещания недействительным регулируются положениями статей 1118, 1124, 1126, 1128 и 1129 ГК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняет судам правила их применения.

Общие основания для признания завещания недействительным

Данные основания устанавливаются ст. 168-179 ГК РФ как общие основания для признания сделок недействительными:

  • завещание не соответствует закону или иным правовым актам;
  • завещание совершено с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка;
  • завещание является мнимым или притворным (то есть, в нем указана заведомо ложная информация);
  • завещание совершено лицом, которое в судебном порядке признано недееспособным или ограничено в дееспособности;
  • завещание совершено несовершеннолетним лицом, если он не приобрел дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (ст. 21 и 27 ГК РФ);
  • завещание совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • завещание совершено под влиянием заблуждения;
  • завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Иски о признании сделок, в число которых входят и завещания, в соответствии со ст. 181 ГК РФ, рассматриваются в пределах сроков исковой давности, которые для оспоримых сделок составляют один год, а иски о недействительности последствий ничтожных сделок рассматриваются в течение трех лет с момента начала их исполнения.

П. 3 ст. 1131 ГК РФ разъясняет, какие нарушения считаются незначительными для признания завещания недействительным. Так, не служат основанием описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или оформления завещания, если они, по мнению суда, не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть не только завещание в целом, но и отдельные завещательные распоряжения, которые в нем содержатся. Например, часто встречаются ситуации, когда один из перечисленных наследников признается недостойным. Недействительность подобных распоряжений не влияет на само завещание, если, конечно, суд не установит обратное.

Часто в юридической практике встречаются иски, когда недействительными признаются завещания, которые составлены наследодателем в состоянии, когда он мог не понимать значения своих действий или руководить ими. То есть, фактически гражданин дееспособен, но, например, страдает каким-либо недугом, мешающим ему нормально воспринимать действительность. Часто такие завещания характерны для лиц, достигших преклонного возраста.

В этом случае для установления психического состояния наследодателя суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая поручается специализированному или профильному медицинскому учреждению с соответствующей лицензией.

Далее →